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カレイの煮付けワカメ添え

調理時間
25分
カロリー
260 Kcal

ほろっと柔らかいカレイを定番の煮付けに! 添えのワカメもお忘れなく!

カレイの煮付けワカメ添え
材料  ( 2 人分

カレイ

(カラスガレイ:冷凍)2切れ

ワカメ

(ゆで)1/4~1/3パック

シメジ

1パック

<煮汁>

  

100ml
  

300ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3.5~4

下準備

  • カラスガレイはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • カレイの煮付けワカメ添えの下準備2

    ワカメはサッと水洗いして水気をきり、ザク切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. カレイの煮付けワカメ添えの作り方1
    1

    鍋に<煮汁>の材料を強火で熱し、煮たったらショウガ、冷凍のままのカラスガレイを入れる。

  2. カレイの煮付けワカメ添えの作り方2
    2

    落とし蓋をし、煮たったら火を少し弱め、鍋の蓋をして15~20分煮る。

  3. カレイの煮付けワカメ添えの作り方3
    3

    さらにシメジを加え、1分火を入れる。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  4. カレイの煮付けワカメ添えの作り方4
    4

    再び中火で熱し、煮たったらワカメを加えて1~2分煮る。煮汁が少ない時は、分量外の酒を加えて下さい。器に盛り合わせ、残った煮汁をかける。

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