印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レンジヒジキ

調理時間
10分
カロリー
101 Kcal

電子レンジで作れる簡単ヒジキです。

レンジヒジキ
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/2枚

<調味液>

  

きび砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2
  

ゴマ油

大さじ1/3

下準備

  • レンジヒジキの下準備1

    芽ヒジキはぬるま湯に2~3分浸して水気をしっかりきる。油揚げは幅1cmの短冊切りにする。ニンジンは皮をむき幅1cmの短冊切りにする。

  • 油揚げをさっと熱湯にさらして油抜きをする。

    こうすることで味が染み込みやすくなります。

作り方

  1. レンジヒジキの作り方1
    1

    耐熱ボウルに芽ヒジキ、油揚げ、ニンジンを入れ<調味液>の材料をかけ、底からよく混ぜる。ふんわりラップをかけて電子レンジで4分加熱する。

    ニンジンがまだ固い場合は時間を追加してください。

  2. レンジヒジキの作り方2
    2

    そのまま冷まし、粗熱が取れたら底から混ぜ合わせて器に盛る。

    いったん冷ますことで味がしみます。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
レンジヒジキのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.