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ゴーヤの梅和え

調理時間
15分
カロリー
18 Kcal

ゆでたゴーヤは苦みが少ないですよ。

ゴーヤの梅和え
材料  ( 4 人分

ゴーヤ

1/2本
  

少々

ワカメ

(干し)大さじ2

<梅肉ダレ>

  

梅干し

2個
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

下準備

  • ゴーヤの梅和えの下準備1

    ゴーヤはスプーン等で種とワタを取り、薄切りにする。

  • ワカメはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • <梅肉ダレ>の梅干しは種を取り、包丁で細かく叩いてペースト状にし、ボウルに他の<梅肉ダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. ゴーヤの梅和えの作り方1
    1

    塩を入れたたっぷりの熱湯でゴーヤをゆで、ザルに上げて冷水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. ゴーヤの梅和えの作り方2
    2

    <梅肉ダレ>を合わせたボウルに(1)とワカメを入れてよく和え、器に盛る。

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