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キャベツのユズ風味

調理時間
25分
キャベツのユズ風味
材料  ( 4 人分

  

小1

シメジ

1/2~1パック

<合わせダレ>

  

ユズ汁

1個分
  

しょうゆ

小1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

ユズ皮

(あれば)適量

下準備

  • キャベツのユズ風味の下準備1

    キャベツは4cm長さのせん切りにし、水でサッと洗う。

  • キュウリは両端を切り落として斜め薄切りにし、更に細切りにする。

  • キャベツのユズ風味の下準備3

    ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • ユズ皮はせん切りにし、水に放つ。水気はギュッと絞っておく。

作り方

  1. 1

    熱湯にニンジン、シメジを入れてサッとゆで、ザルに上げる。

  2. キャベツのユズ風味の作り方2
    2

    ビニール袋にキャベツ、キュウリ、ゆでたニンジン、シメジ、塩を入れ、袋に空気を入れ口をギュッと持ち、袋を振って、塩を全体にからめる。空気を抜き、口を縛って15分置いておく。

  3. キャベツのユズ風味の作り方3
    3

    汁気を軽く絞り、<合わせダレ>をからめ、器に盛る。あればせん切りにしたユズ皮を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・タレをからめ、少し時間をおく方が全体に味がなじんで美味しくなります。
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