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ヒジキサラダ

調理時間
20分
ヒジキサラダ
材料  ( 4 人分

レタス

1/4個

大葉

10枚

豆腐

1丁

<調味料>

  

大1
  

ハチミツ

大1
  

レモン汁

1/2個分
  または

しょうゆ

  

ゴマ油

大1

下準備

  • ヒジキサラダの下準備1

    芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかく戻し、熱湯にサッと通してザルに上げて水気を切る。

  • 豆腐はサッと水洗いし、4つに切る。

  • レタスはせん切りにし、冷水に放ってパリッとさせる。

  • キュウリは両端を切り落とし、4等分の長さをに切って、せん切りにし、レタスの冷水に放つ。

  • ミョウガは根元を少し切り落とし、縦半分に切って斜め薄切りにしてレタスと合わせる。(すぐに食べない場合は、抗菌のビニール袋等に入れ冷蔵庫で冷やしておく)

  • ヒジキサラダの下準備6

    大葉は軸を切り、1cm角位に切って水に放ち、水気を絞る。

  • ヒジキサラダの下準備7

    ピーナッツは粗く刻み、フライパンで焦がさないように香ばしく炒り、冷ましておく。

作り方

  1. ヒジキサラダの作り方1
    1

    <調味料>を混ぜ合わせて芽ヒジキを加え、混ぜ合わせる。

  2. ヒジキサラダの作り方2
    2

    器に合わせレタスを広げ、豆腐をのせ、芽ヒジキを調味料ごとかけ、大葉、ピーナッツを散らす。

    辛いのがお好みの方は、調味料に刻み赤唐辛子を加えて下さい。

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