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イワシのシンプル揚げ

調理時間
20分
カロリー
269 Kcal

イワシを手開きにし、揚げ油でカラッと揚げました。ウスターソースをつけて召し上がれ。

イワシのシンプル揚げ
材料  ( 2 人分

イワシ

6~8尾
  

適量

小麦粉

大さじ1~2

揚げ油

適量

キャベツ

(せん切り)1/6個分

レモン

1/4個

下準備

  • イワシのシンプル揚げの下準備1

    イワシはウロコを取って頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。腹側に小骨がある場合は削ぎ落とす。

  • フライパンに2~3cm位の深さまで揚げ油を入れ、170℃に予熱し始める。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. イワシのシンプル揚げの作り方1
    1

    イワシは身側に塩を振って5~6分置き、水気が出てきたら水気を拭き取り、全体に粗びき黒コショウをまぶす。

  2. イワシのシンプル揚げの作り方2
    2

    イワシに薄く小麦粉をつけ、170℃位の揚げ油でサクッと色よく揚げる。油をきって器にキャベツ、プチトマト、レモンと盛り合わせ、ウスターソースを添える。

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