印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豚肉と水菜のトロロポン酢鍋

調理時間
30分
カロリー
487 Kcal

トロロたっぷりの美味しいつけダレで、いつもとはひと味違ったしゃぶしゃぶに。

豚肉と水菜のトロロポン酢鍋
材料  ( 2 人分

豚肩ロース肉

(薄切り)250g

水菜

1束

600~800ml

麺つゆ

(2倍濃縮)大さじ3~4

<とろろポン酢タレ>

  

長芋

100g
  

麺つゆ

(2倍濃縮)適量

下準備

  • 豚肉と水菜のトロロポン酢鍋の下準備1

    水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして長さ5cmに切る。豚肩ロース肉は大きければ半分に切る。

  • 油揚げは熱湯に通し、油抜きをして食べやすい大きさに切る。白ネギは斜め薄切りにする。

  • <とろろポン酢タレ>を作る。長芋は皮をむき、おろし器ですりおろし、ポン酢しょうゆ、麺つゆを混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豚肉と水菜のトロロポン酢鍋の作り方1
    1

    鍋に水、麺つゆを入れて強火にかけ、煮たってきたら豚肩ロース肉を一枚ずつ加え、アクを取りながら他の具を加える。

  2. 豚肉と水菜のトロロポン酢鍋の作り方2
    2

    肉の色が変わったら他の具と一緒に小鉢に取り、<とろろポン酢ダレ>をかけ、お好みで七味唐辛子を振る。

    ここではポン酢しょうゆ大さじ1、麺つゆ大さじ1で合わせています。

豚肉と水菜のトロロポン酢鍋のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.