印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キノコのグラタン

調理時間
30分
カロリー
373 Kcal
キノコのグラタン
材料  ( 4 人分

シメジ

1~2パック

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)

<ソース>

  

バター

30g
  

小麦粉

大さじ3
  

牛乳

300ml
  

豆乳

200ml

ブランデー

大さじ1.5

下準備

  • シメジ、ホワイトシメジは石づきを切り落として小房に分ける。マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落として縦半分に切る。

  • キノコのグラタンの下準備2

    エシャロットはみじん切りにする。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、普段からお使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. キノコのグラタンの作り方1
    1

    フライパンに<ソース>のバターを入れて弱火にかけ、バターが溶け出したらエシャロットを加え、しんなりするまで炒める。

  2. キノコのグラタンの作り方2
    2

    シメジ、マッシュルームを加え少ししんなりするまで炒める。ブランデーを振り掛け弱火にし、蓋をして3~4分蒸し焼きにする。小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで、からめながら炒める。

  3. キノコのグラタンの作り方3
    3

    冷たい牛乳と豆乳を一気に加え、強火にしてダマにならない様によく混ぜ合わせる。塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。

  4. キノコのグラタンの作り方4
    4

    耐熱容器に3を入れ、ピザ用チーズを散らし、250℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。

    ピザ用チーズをまんべんなく全体に散らすのが色良く上手に焼くコツです。ご飯に掛けても、お好みのパンを添えても美味しくいただけます。

キノコのグラタンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.