印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

マグロのトロロ丼

調理時間
25分
カロリー
470 Kcal

薬味たっぷりのトロロをのせていただきます。

マグロのトロロ丼
材料  ( 4 人分

マグロ

(刺身用)300~350g

<漬けダレ>

  

しょうゆ

大さじ3
  

練りワサビ

小さじ1~2

大葉

10~15枚

細ネギ

(刻み)5~6本分

卵黄

1個分

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

甘酢ショウガ

(刻み)大さじ3

下準備

  • マグロのトロロ丼の下準備1

    マグロがサクの場合は、ひとくち大に切る。<漬けダレ>の材料を合わせてマグロを漬け15分置く。

  • 大和芋は皮をむいてすりおろし、卵黄を混ぜ合わせる。

  • 大葉は軸を切り落とし、みじん切りにして水に放ち水気を絞る。

  • ご飯に甘酢ショウガを混ぜ合わせ、丼によそう。

作り方

  1. マグロのトロロ丼の作り方1
    1

    すりおろした大和芋に大葉、刻み細ネギを混ぜ合わせる。

  2. マグロのトロロ丼の作り方2
    2

    ご飯にマグロの漬け汁をかけ、刻みのりを散らす。(1)のトロロをかけてマグロをのせ、ウズラの卵を割ってのせる。

マグロのトロロ丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.