色合いがキレイでおもてなしにもピッタリな一品。スダチやユズ汁を加えてより上品な味わいに。
<合わせ調味料>
<合わせしょうゆ>
卵を割ってサッとほぐし、<合わせ調味料>の材料と合わせ、人数分に分ける。
ウナギの蒲焼きは頭を落とし、卵焼き器の幅に合わせて切り、幅を2等分に切る。
大根おろしはザルに上げ、汁気を軽くきる。
<合わせしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。
う巻き卵は人数分作ります。卵焼き器を中火にかけ、サラダ油を薄くひき、それぞれ分けた卵液の1/3量を流し入れて全体に広げる。中央より向こう側にウナギの蒲焼きの半量をのせる。
卵を向こう側から手前に巻く。巻いた卵を向こう側にすべらせ、もう一度サラダ油を薄くひく。
残りの卵液の半量を流し入れ、向こう側から手前に巻き、最後の卵液も同様にして巻く。全体に薄い焼き色がついたら、巻きすで巻いて形を整える。残りの分も同様に作る。
それぞれ4~5等分に切り、大根おろし、甘酢ショウガと共に器に盛り付け、混ぜ合わせた<合わせしょうゆ>をかける。
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