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しらす卵

調理時間
10分

しらす干しをたっぷり入れるのがポイント。卵の固さはお好みで。

しらす卵
材料  ( 2 人分

2個
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々

サラダ油

大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1

大根

4~6cm

作り方

  1. しらす卵の作り方1
    1

    卵はボウルに溶きほぐし、塩、コショウを加えて混ぜる。大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水気をきっておく。

  2. しらす卵の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、しらす干しを入れる。油が全体にまわったら<調味料>の材料を加え、炒める。水分がほとんどとんだら、残りのサラダ油を入れて強火にし、溶き卵をまわしいれる。

  3. しらす卵の作り方3
    3

    卵の縁が固まってきたらフライ返しで形を整え、お好みの焼き加減で火からおろし(今回は両面しっかり焼いています)、食べやすい大きさに切って皿に盛る。大根おろしは別の小皿に盛って添える。

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