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カリフラワーのホワイトスープ

調理時間
20分
カロリー
227 Kcal

熱を加えてもビタミンCが壊れにくいカリフラワー! 玉ネギの甘みも凝縮。

カリフラワーのホワイトスープ
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

白ネギ

1/4本

<スープ>

  

顆粒スープの素

小さじ1
  

250ml

牛乳

150ml

生クリーム

大さじ2

少々

下準備

  • カリフラワーは小房に分け、分量外の塩とレモン汁を入れた熱湯で、白く柔らかくゆでる。

  • カリフラワーのホワイトスープの下準備2

    ジャガイモは皮をむき、厚さ5mmのイチョウ切りにして水に放つ。

  • 玉ネギは縦半分に切り、横薄切りにする。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

作り方

  1. カリフラワーのホワイトスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料、カリフラワー、水きりしたジャガイモ、玉ネギ、白ネギを入れて強火にかける。煮たったら火を弱めて5~6分煮る。

  2. カリフラワーのホワイトスープの作り方2
    2

    ミキサーに(1)を入れ、ペースト状になるまでかくはんする。網を通して鍋に戻して中火にかけ、煮たってきたら牛乳を加え、煮たつ直前に生クリームを加える。

  3. カリフラワーのホワイトスープの作り方3
    3

    再び煮たつ直前に塩で味を調え、バターを加えてひと混ぜする。器に注ぎ、粗く砕いたクラッカーをのせ、粉パプリカを振る。

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