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シンプル茶碗蒸し

調理時間
30分
カロリー
108 Kcal

卵液を一度網でこすとなめらかな舌触りの茶碗蒸しに!

シンプル茶碗蒸し
材料  ( 2 人分

<卵液>

  

2個
  

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ1/4
  

小さじ1/2

ちくわ

(小)1本

シイタケ

(生)1個

ミツバ

(刻み)大さじ1.5

下準備

  • シンプル茶碗蒸しの下準備1

    <卵液>を作る。ボウルに卵を割り、白身を切るように菜ばしでつまみ上げてほぐし、他の材料を加えて泡立てない様に混ぜ合わせる。一度網に通してなめらかにする。

  • シイタケは石づきを落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • ちくわは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。

作り方

  1. シンプル茶碗蒸しの作り方1
    1

    器にちくわ、シイタケを入れ、<卵液>を静かに注ぎ入れ、湯気の上がった蒸し器に入れる。

  2. シンプル茶碗蒸しの作り方2
    2

    蒸し器の蓋をして強火で1~2分蒸す。蓋を少しずらして火を少し弱め、15分位蒸す。蒸し上がったら火を止め、ミツバを散らす。

    竹串を刺して透明な汁が出てきたらOK。不透明な汁が出てきた場合は、もう少しそのままの火加減で蒸して下さい。

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