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甘辛親子丼

調理時間
10分

新定番にしたい甘辛親子丼は、作りおきの蒸し鶏で作れるので朝作るのも手軽でおすすめです!

甘辛親子丼
材料  ( お弁当 2 人分

<下味>

  

大さじ1.5
  

小さじ1/2
  

砂糖

ひとつまみ

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

大葉

4枚

白ゴマ

適量

下準備

  • ゆで卵は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 甘辛親子丼の作り方1
    1

    鶏肉は皮を取り除き、フォークで穴を開け、耐熱容器に入れる。<下味>の材料を揉み込み、ふんわりラップをかける。電子レンジで5分加熱し、そのまま冷ます。

    鶏肉はさいたあと、蒸したときに出た汁に漬けておくとしっとりして更に美味しくなります。

  2. 甘辛親子丼の作り方2
    2

    (1)を食べやすい大きさにさく。

  3. 甘辛親子丼の作り方3
    3

    フライパンに(2)と<調味料>を入れ中火で熱し、よく絡める。

  4. 甘辛親子丼の作り方4
    4

    弁当箱にご飯を詰め、ご飯が冷めたら、(3)、大葉、ゆで卵をのせ、白ゴマをふる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・鶏肉は分厚いと火が通っていない場合があるので、分厚いものを使用する場合は厚みを均一にするか加熱時間を伸ばしてください。
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