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イワシのさつま揚げ

調理時間
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つなぎ無しのイワシたっぷりの栄養満点さつま揚げです。スイートチリソースをつけてエスニック風に。

イワシのさつま揚げ
材料  ( 2 人分

<種>

  

イワシ

約4尾
  

エビ

4尾
  

シイタケ

4個
  

刻みネギ

大さじ3
  

ニンニク

1/2片
  

塩コショウ

少々
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

揚げ油

適量

レモン

1/2個

作り方

  1. イワシのさつま揚げの作り方1
    1

    <イワシの手開き>頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を中骨に添わせて頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。腹側に小骨がある場合は削ぎ落とし、尾と背ビレも切り落とす。※イワシの骨は水洗いし、キッチンペーパー等でしっかり水分を拭き取り、油でカリカリ揚げるとおいしいですよ!

  2. イワシのさつま揚げの作り方2
    2

    エビは殻と背ワタを取って水で洗い、水気を拭き取って粗みじんにする。生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取りザックリ刻む。サラダ菜、プチトマトは水洗いし、レモンは4つに切る。

  3. イワシのさつま揚げの作り方3
    3

    イワシはザックリ刻んで、他の<種>の材料と共にフードプロセッサーで混ぜる。※フードプロセッサーがない場合は、すり鉢で混ぜ合わせて下さい。

  4. イワシのさつま揚げの作り方4
    4

    170℃の揚げ油にスプーンで3の<種>を落とし入れ、キツネ色に揚がったら油をよくきる。サラダ菜を敷いた器に盛り、プチトマトとレモンも盛り合わせ、スイートチリソースを添える。

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