印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブリの照り焼き

調理時間
15分
カロリー
317 Kcal

両面焼いたブリに、照り焼き味の調味料をからめて。脂がのったブリとご飯は相性抜群!

ブリの照り焼き
材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

小麦粉

小さじ1.5

サラダ油

小さじ2

<合わせ調味料>

  

小さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • ブリの照り焼きの下準備1

    ブリに塩コショウを振り、薄く小麦粉をまぶす。

  • 白ネギは根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ブリの照り焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油小さじ1をひき、中火で白ネギを炒める。器に盛り、塩コショウを振る。

  2. ブリの照り焼きの作り方2
    2

    フライパンにバター、残りのサラダ油を中火で熱し、ブリを両面色よく焼き、いったん取り出しておく。

  3. ブリの照り焼きの作り方3
    3

    (2)のフライパンの油をサッと拭き取り、<合わせ調味料>を入れて強火にかける。煮たったらブリを戻してからめ、(1)の器に盛り合わせる。

ブリの照り焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.