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太鼓判 10+ おいしい!

イカのフリッター

20回 おいしい
イカのフリッター
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

イカ1ぱい

<下味>

  小1
  ショウガ汁小1
  塩コショウ少々
片栗粉大2
レモン1/2個
クレソン適量
キュウリ1/2本
揚げ油適量

<衣>

  卵白1個分
  薄力粉大4
  片栗粉大3
  少々
  大4
  サラダ油小2
大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜きとり、内側をきれいに水洗いし水気をきる。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は皮をむき1枚に開き、浅く斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

  • <衣>を作る。ボウルに卵白、塩を入れ、泡立て器でしっかりツンと角がたつまで泡立てる。小麦粉、片栗粉、水を加えてサックリ合わせ、サラダ油を加えて軽く混ぜ合わせる。

  • レモンは4つに切る。

  • クレソンは軸の固い部分を切り落とし、サッと水洗いする。

  • キュウリは斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    イカは汁気を軽く押さえ、片栗粉をまぶしつけ、<衣>をたっぷりつけ、低いの温度(160℃)の油で、ふっくらと濃い揚げ色がつかないように揚げ、油切りをする。

  2. 2

    器にレモン、クレソン、キュウリ、プチトマトと共に盛り付け、塩をつけていただく。

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