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エビ風味揚げ

ラー油のピリ辛とナンプラーでアジアンな下味に。

エビ風味揚げ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

エビ8~12尾
少々

<つけダレ>

  レモン汁1個分
  ナンプラー大1
  ラー油小1
  コショウ少々
小麦粉大2~3
レモン(くし切り)少々
パセリ適量
揚げ油適量

作り方

  1. 1

    エビは塩水できれいに洗い、尾の先を斜めに切りしっかり水気を拭き取り、足をとる。

  2. 2

    殻ごと背側に切り込みを入れ、背ワタを取り<つけダレ>を合わせて20分つける。

  3. 3

    エビのつけ汁をキッチンペーパーで押さえ、薄く小麦粉をつけ、170℃の揚げ油で薄いキツネ色になるまで揚げ、しっかり油をきる。

  4. 4

    器にくし切りレモン、パセリと盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・尾の先を斜めに切って、その中の水分も出しておけば、揚げるときのハネが少なくなります。
・盛り付けは、しっぽを上に、立てて置くと、格好よく。回りにグリーンの葉っぱモノを添えても素敵です。
・濃い味付けに仕上げるので、普通のブラックタイガーや大正エビで十分です。有頭だと、揚げる時に頭部の水分ではねるので、頭のない物の方がお勧め。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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