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ワカサギの風味揚げ

寒い季節が旬のワカサギ。丸ごと食べられて美味しいですね。今回はゴマと大葉を混ぜ合わせた風味ある衣でサクッと揚げます。ビールやお酒のおつまみにもピッタリ!

ワカサギの風味揚げ
かんたん
調理時間
330 Kcal
材料 ( 2 人分

ワカサギ20~25尾

<下味>

  大さじ1
  塩コショウ少々
  しょうゆ大さじ2
卵白1個
小さじ1

<合わせゴマパン粉>

  大葉10枚
  白ゴマ大さじ2~3
  黒ゴマ大さじ2~3
  パン粉大さじ3~4
レモン1/2個
プチトマト4~6個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ワカサギは塩水で洗って水気を拭き取り、<下味>をからめて10分おく。卵白に塩を加えてよく混ぜあわせる。

  2. 2

    <合わせパン粉>の大葉はみじん切りにし、白ゴマ、黒ゴマ、パン粉を混ぜ合わせる。レモンは2つに切り、プチトマトは水洗いする。

  3. 3

    ワカサギの汁気をキッチンペーパーで押さえ、卵白をくぐらせ、<合わせパン粉>をつける。

  4. 4

    170℃の揚げ油でカラッと揚げ、油をきり、プチトマトと器に盛り、レモンを添える。

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