1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 豚肉・トマト味のスープのレシピ・作り方

豚肉・トマト味のスープ

豚肉・トマト味のスープ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(塊)120g
玉ネギ1/4個
大根4cm
小麦粉小2
ミックスビーンズ(水煮)1/2缶
バジル4~5枚

<合わせスープ>

  200ml
  ケチャップ大2
  チリペッパー適量
オリーブ油(又はサラダ油)小2

作り方

  1. 1

    豚肉は1cm角に切り、玉ネギは粗めのみじん切りにする。大根は皮をむき豚肉に合わせて切る。水煮ミックスビーンズはザルに上げサッと水洗いする。バジルの葉はサッと水洗いし水気を拭き取って刻み、ニンニクはみじん切りにする。

  2. 2

    鍋にオリーブ油又はサラダ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りが立てば、玉ネギ、大根を加え、全体に油が回れば、豚肉を加えて更に炒め合わせる。

  3. 3

    豚肉の色が変われば、小麦粉を加え全体にしっとりするまで炒め合わせ、ミックスビーンズ、ローリエ、<合わせスープ>も加え強火にする。

  4. 4

    煮立てば火を弱め、時々混ぜながら7~8分煮て塩コショウで味を調え、器に盛りバジルを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数326

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.