スイートポテトマフィン
生地にもサツマイモがたっぷり、さらにトッピングにもスイートポテトをのせて。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<マフィン生地>
サツマイモ
1/2本バター
20g植物性油
20gきび砂糖
40g卵
1個牛乳
大さじ2薄力粉
30gベーキングパウダー
小さじ2<スイートポテト>
サツマイモ
1/2本卵黄
1個分きび砂糖
20g牛乳
大さじ1ラム酒
少々<トッピング>
サツマイモチップス
(市販)4枚- ジャンル:
- スイーツ / マフィン・カップケーキ
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2016/11/21
- 更新日:
- 2016/11/18
下準備
-
オーブンは170℃に予熱しておく。
-
マフィン型にマフィンカップをセットしておく。
-
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
-
卵は溶きほぐしておく。
-
絞り袋に星形口金をつけておく。
作り方
-
1
<マフィン生地>を作る。サツマイモは皮をむいてひとくち大に切り、5分ほど水にさらしておく。ザルに上げて耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで約5分加熱する。
サツマイモがかたければ、柔らかくなるまで加熱時間を追加してください。
-
2
(1)のサツマイモが熱いうちにマッシャーなどでつぶし、バター、植物性油、きび砂糖を加えてよく混ぜ、ラップをして再度電子レンジで約2分加熱する。
-
3
(2)のサツマイモをよく混ぜ、粗熱が取れたら牛乳、溶き卵を加え、ゴムベラでよく混ぜる。合わせて振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーも加え、サックリと混ぜる。
サツマイモのつぶつぶやゴロっとしたものが残っていてOK!
-
4
マフィンカップに流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで約25~30分焼く。
-
5
<スイートポテト>を作る。オーブンは250℃に予熱しておく。サツマイモは皮をむいてひとくち大に切り、5分ほど水にさらしておく。ザルに上げて耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで約5分加熱する。
-
6
(5)のサツマイモが熱いうちにマッシャーなどでつぶし、卵黄、きび砂糖、牛乳、ラム酒を加え、ゴムベラなどでよく混ぜ、ザルなどで裏ごしをする。
絞り袋に入れる場合は必ず裏ごしをする。
-
7
(6)を絞り袋に入れ、(4)のマフィンの上に絞り出す。250℃に予熱しておいたオーブンで軽く焼き色がつくまで約5分焼く。
-
8
焼けたら、市販のサツマイモチップスをさして完成。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・サツマイモは1本約300gを使用しました。
|
|
・生地に黒ゴマを入れても美味しいです。トッピングは黒ゴマでもOK。マフィン生地だけでも美味しいです。
|
現在のファン数397
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/keiko ito
「スイートポテトマフィン」の関連レシピ
- 小豆とサツマイモのもち米粥
- 砂糖不使用の栗きんとん
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- サツマイモとデーツのようかん
- サツマイモのヨーグルトサラダ
- ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
- 豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
- 秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
- キムチチーズタッカルビ鍋
- サツマイモのオレンジ煮茶巾
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
風が心地いいオープンテラスで食事が楽しめる、春から初夏にオススメのお店5選|東京
茅場町【バルJimmy茅場町】赤坂【grigio la tavola(グリ…
ファミリーマートからゴディバ監修“史上最高に濃厚”なチョコレートフラッペ、ホワイトチョコのフラッペも
ファミリーマートは、ゴディバ(GODIVA)監修の新作フラッペとして「ゴデ…
“もっちり”シナモンロール専門店「シナボン」ごろっとチェリー&カプチーノ味の限定シナボン
シナモンロール専⾨店のシナボン(Cinnabon)から、チェリー・カプチー…
「銀座おのでら」の“ラーメン屋”が表参道に、トリュフ香るワンタン入りラーメン&混ぜそばも
「銀座おのでら」が手掛けるラーメン屋「麺 銀座おのでら本店」が、2024年…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白和え がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
マミコさん 13:10
-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
レンコンのからしマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
ハムとチーズのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 06:07
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:45
ウーマンエキサイト特集