1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「スズキの塩焼き」の献立 >
  4. 夏のパパッと漬け物のレシピ・作り方

夏のパパッと漬け物

夏のパパッと漬け物
献立
調理時間
66 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス2本
キャベツ1/8個
ニンジン1/4本
大葉10枚
  大さじ1

<合わせダレ>

  昆布(昆)4~5g
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  赤唐辛子(刻み)1本分
  かつお節5g
  白ゴマ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはガクを切り落とし、縦6~8つに切り、長さを2~3等分に切る。(ここでは水ナスを使っています)

  • キュウリは大きい場合は種が多いので種を取り、両端を切り落とす。縦4つに切り、4cmの長さに切る。

  • キャベツはザク切りにして、水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • ミョウガは縦4つに切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにする。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    袋にナス、キュウリ、キャベツ、ニンジン、ミョウガ、大葉、塩を入れる。袋に空気を入れ、口を持って袋を振って塩を全体にからめる。

  2. 2

    袋の空気を抜き、口を縛って水が出てくるまで置き、水が出てくれば水洗いし、水気を絞る。

  3. 3

    <合わせダレ>に(2)を混ぜ合わせ、味がなじめば器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・多めに作って冷蔵庫で保存しておけば1週間くらい楽しめます。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.