1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. ゴマアジ茶漬けのレシピ・作り方

ゴマアジ茶漬け

あつあつのだし汁をかけてさらさらっと召し上がって下さいね。ゴマの風味が香る、夜食にもおすすめ。

ゴマアジ茶漬け
かんたん
調理時間
376 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アジ(たたき)1尾分
ご飯お茶碗軽く2杯分
白ゴマ大さじ1.5
細ネギ5本
しょうゆ大さじ1
大さじ1
薄口しょうゆ小さじ1
少々
刻みのり適量

作り方

  1. 1

    細ネギは小口切りにする。

  2. 2

    白ゴマはフライパンで空炒りしてすり鉢で粗めにすり、細ネギ、しょうゆを加えてよく混ぜ、更にアジを混ぜ合わせる。

  3. 3

    だし汁、酒を合わせてひと煮立ちさせ、薄口しょうゆ、塩で味を調える。

  4. 4

    少し大きめの器にご飯をよそい、2のアジをのせ、3のだしを掛ける。おろしショウガを添え、刻みのりを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.