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アジの水だし茶漬け

一晩かけて水だししただし汁は、まろやかで上品な味わい。サラサラっと召し上がって下さい!

アジの水だし茶漬け
かんたん
調理時間
411 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アジ(3枚おろし)1~2尾分
ショウガ(みじん切り)1片分
ミョウガ(みじん切り)1~2個分
砂糖小さじ1/2
しょうゆ適量

<だし汁>

  500ml
  昆布5g
  かつお節15g
大さじ1
薄口しょうゆ小さじ1
少々
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
枝豆(ゆで)大さじ2~3
大葉5枚

作り方

  1. 1

    ボウル等に<だし汁>の材料を入れ、冷蔵庫で半日置く。(ヒント)調理時間に半日置く時間は含みません。

  2. 2

    アジは細切りにし、ショウガ、ミョウガ、砂糖、しょうゆを合わせ、包丁で全体に混ぜながら軽くたたく。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

  3. 3

    (1)の昆布とかつお節を取り出し、鍋に入れて火にかけ、煮たったら酒、薄口しょうゆ、塩で味を調える。

  4. 4

    大きめの茶碗にご飯を盛り、枝豆、大葉、すり白ゴマを散らし、(2)のアジのタタキをのせ、(3)のだし汁をかける。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

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料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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