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切干し大根のハリハリ

切干し大根のハリハリ
献立
調理時間
50 Kcal
材料 ( 4 人分

ニンジン1/4本
貝われ菜1/2パック
レモン1/2個
ショウガ1/2片
赤唐辛子(刻み)1本分
昆布適量

<甘酢ダレ>

  しょうゆ小2

下準備

  • 切干し大根はサッと洗って、タップリの水に10分つけ、水気を絞り、長い場合は食べやすい長さにザク切りにする。

  • キュウリは両端を切り落として、斜め薄切りにし、更に細切りにする。

  • ニンジンは皮をむいてキュウリに合わせて細切りにする。

  • 貝われ菜は水洗いし、根元を切り落として半分の長さに切る。

  • レモンは半分は薄いいちょう切りにする。残り半分は絞っておく。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 刻み赤唐辛子でない場合は軸、種を取り除き、2~3つに割る。

作り方

  1. 1

    <甘酢ダレ>を混ぜあわせ、刻み昆布をつける。

  2. 2

    1に切干し大根、キュウリ、ニンジン、貝われ菜、レモン、ショウガ、赤唐辛子を全体に合わせ、20分以上漬け込む。

このレシピのポイント・コツ

切干し大根のハリハリのポイント・コツ1
<ちょっとヒント>
・刻み昆布はだしをとった後の昆布を細切りにしたものでもOKです。
切干し大根のハリハリのポイント・コツ2
<ちょっとヒント>
・たくさん作って冷蔵庫で保存すれば、1週間はOK。常備菜に便利ですよ。

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