E・レシピ > 献立 > 「ブリの塩焼き」の献立 > エノキのスープのレシピ・作り方
エノキのスープ

エノキと玉ネギが入った、洋風のスープ。シンプルで飽きのこない味です。

材料 ( 2 人分

エノキ(小)1袋
玉ネギ1/4個
ネギ(刻み)大さじ2

<スープ>

  350ml
  大さじ1

下準備

  • エノキのスープの下準備1

    エノキは根元を切り落とし、長さを3等分に切り、根元はほぐしておく。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. エノキのスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたら玉ネギを加える。

  2. エノキのスープの作り方2
    2

    玉ネギが透き通ってきたらエノキを加え、塩コショウで味を調える。刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    おすすめコンテンツ

    裏ワザレシピで恋愛バトル

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright c 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.
    あなたもE・レシピを一緒に創りませんか?

    Copyright c 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.