1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「スペアリブ鍋」の献立 >
  4. スペアリブ鍋のレシピ・作り方

スペアリブ鍋

スペアリブ鍋
献立
調理時間
533 Kcal
材料 ( 4 人分

豚バラ肉(豚骨付きバラ肉)8~12本
大根12~15cm
ゴボウ2本
白ネギ2本
エノキ1袋

<合わせだれ>

  だし汁1500~1800ml  作り方 >>
  60~80ml
  みりん大3~4
  みそ大5
刻みネギ適量
うどん(ゆでうどん玉)2~3玉

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
その他

下準備

  • スペアリブは熱湯を掛け、ザルに上げる。

  • 大根、ニンジンは皮をむく。縦にピーラー等で薄くそぎ切りにして水に放ち、パリッとすればザルに上げる。

  • 白ネギは水洗いし、先の固い青い葉を切り落とし根元を少し切り斜め薄切りにする。

  • エノキは水洗いし、根元を切り落として食べやすい束に裂く。

  • 糸コンニャクはザルに上げ食べやすい長さに切り、たっぷりの水と鍋に入れ、火にかけ煮立てば1~2分ゆでザルに上げる。

  • <合わせだし>は合わせてひと煮立ちさせる。

  • ゴボウは縦半分に切って、斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだしをはり、スペアリブを加えて火にかけ、煮立てば、他の材料も加えてアクを取りながら火を通す。

  2. 2

    火が通った物から、取り鉢にだしごと取り、お好みで刻みネギを加え、一味唐辛子を掛けていただきます。

  3. 3

    最後にゆでうどんを加え、だしごと取り出し、お好みで刻みネギを加え、一味唐辛子を掛けていただきます。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.