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シメジのサラダ

調理時間
15分
シメジのサラダ
材料  ( 4 人分

シメジ

1パック

レタス

1/2個

<ドレッシング>

  

玉ネギ

1/2個
  

サラダ油

大4
  

柑橘汁

大1
  

小1/3
  

コショウ

少々

下準備

  • シメジのサラダの下準備1

    シメジは石づきを切り落とし1本ずつに分け、大きい物は縦2~4つに裂く。

  • レタスは根元を切り、細切りにして冷水に放つ。

  • キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにする。更に細切りにし、レタスと合わせる。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにしてレタスと合わせる。

  • サラダ水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして4cmの長さに切り、レタスと合わせる。パリッとすればザルに上げ、しっかり水気を切って、抗菌のビニール袋に入れ、冷やしておく。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取って、縦半分に切る。

  • <ドレッシング>の玉ネギは細かいみじん切りにして、布巾で包み、水の中でもみ洗いする。しっかり水気を切って、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. シメジのサラダの作り方1
    1

    食べる直前に、野菜の水気をタオルなどでしっかり拭き取り、シメジと混ぜ合わせて器に盛り分ける。

  2. 2

    <ドレッシング>を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ドレッシングは多めに作り冷蔵庫で保管できます。使うときによく混ぜ合わせ、乳化させてお使い下さい。柑橘汁をワインビネガーにして、このドレッシングをベースに刻んだアンチョビを入れたり、しょうゆや豆板醤などいろんな味をプラスして、オリジナルのドレッシングが楽しめます。
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