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鶏肉のみそ照り焼き

調理時間
25分
カロリー
433 Kcal
鶏肉のみそ照り焼き
材料  ( 4 人分

<下味>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

大さじ1.5

<合わせみそダレ>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

ハチミツ

大さじ2
  

みそ

大さじ3
  

豆板醤

小さじ1~2
  

しょうゆ

小さじ1
  

ショウガ

1片

レタス

1/2個

白ネギ

1/4本

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • 鶏肉のみそ照り焼きの下準備1

    鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにして<下味>を絡める。

  • <合わせみそダレ>のショウガは皮をむいてすりおろし、混ぜ合わせる。

  • レタスは、太めのせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • キュウリは両端を切り落として縦縞に皮をむき、斜め薄切りにする。白ネギは3~4cmの長さに切って縦に切り込みを入れ、1枚に開いて縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。(白髪ネギ)

  • プチトマトは水洗いする。

作り方

  1. 鶏肉のみそ照り焼きの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、キッチンペーパーで汁気を軽く押さえた鶏肉を並べ入れる。片面に焼き色がついたらひっくり返して、酒を振り入れ、弱火にしてフライパンの蓋をして4~5分蒸し焼きにする。

  2. 鶏肉のみそ照り焼きの作り方2
    2

    <合わせみそダレ>を入れて中火にし、鶏肉を絡めながらタレにトロミがつくまで炒め煮にする。

  3. 鶏肉のみそ照り焼きの作り方3
    3

    器にレタス、キュウリを盛って(2)の鶏肉を盛り合わせプチトマトを添え、白髪ネギをふんわりのせる。

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