1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 麺料理 >
  4. しらすとトマトのパスタのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

しらすとトマトのパスタ

37回 おいしい

しらすの塩加減とトマトの酸味がきいているソースが、パスタによくからんでとってもおいしい!大葉も味のアクセント。

しらすとトマトのパスタ
かんたん
調理時間
材料 ( 2 人分

シラス干し大さじ6
トマト1個
大葉6枚
スパゲティー160~200g
16~20g
ニンニク(薄切り)1片分
赤唐辛子粉(刻み)少々
オリーブ油大さじ3
適量

作り方

  1. 1

    トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、ザク切りにする。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってせん切りにし、水に放って水気をきっておく。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、ニンニク、刻み赤唐辛子を入れ、弱火でじっくり香りを出し、香りが立ってきたら中火にし、しらす干し、トマトを加えて炒める。少し火を弱めて、トマトがクタクタになったら塩を加え、スパゲティがゆで上がるまで火を止めておく。

  3. 3

    鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を加え、スパゲティを袋の表示時間より1分短くゆでる。ザルに上げて2に加え、中火から強火で炒め合わせる。塩加減をみて、足りなかったら粗びき黒コショウと塩で味を調える。最後に大葉を加えてさっとからめ、器に盛る(汁気がなければ少しゆで汁を加えてください)。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.