1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レンコンの肉団子」の献立 >
  4. レンコンの肉団子のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

レンコンの肉団子

92回 おいしい

すりおろしたレンコンが入った肉団子。大根おろしをのせて、サッパリといただきます。

レンコンの肉団子
献立
調理時間
360 Kcal
材料 ( 2 人分

<タネ>

  レンコン5~6cm
  豚ひき肉200g
  白ネギ1/2本
  ユズコショウ少々
  パン粉大さじ2~3
  大さじ1/2
  小さじ1/4
  しょうゆ大さじ1/2
大葉2枚
大根おろし1/2カップ
ポン酢しょうゆ大さじ2~3
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • レンコンは皮ごときれいに水洗いし、すりおろしてザルに上げ、水気をきる。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とす。

  • 大根おろしはザルに上げ、水気をきる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、ひとくち大に丸める。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱して(1)を並べ入れ、フライパンに蓋をして時々転がしながら焼く。

  3. 3

    器に盛って大葉と大根おろしを添え、大根おろしにポン酢しょうゆをかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.