1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリのみそ風味焼き」の献立 >
  4. ブリのみそ風味焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ブリのみそ風味焼き

16回 おいしい

最後にバターを少し加えてコクのある味にしました。

ブリのみそ風味焼き
献立
調理時間
342 Kcal
材料 ( 4 人分

ブリ(切り身)4~6切れ

<合わせダレ>

  大さじ2
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  赤みそ大さじ2
  ユズ皮(細切り)1/2個分
大葉5~6枚
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ブリは半分に切る。

  • <合わせダレ>のユズ皮の細切りは盛りつけ用に少量を残し、残りは他の<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせてブリを20分浸け置く。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    フライパンにアルミホイル、またはオーブンシートを敷き、サラダ油を入れて弱めの中火にかけ、水分を軽く抑えたブリを入れ、両面こんがりと色よく焼く。(ヒント)ブリに厚みがある場合は、フライパンの蓋をして蒸し焼き状態で中まで火を通して下さい。

  2. 2

    最後にバターを加えて全体にからめ、コクを加える。器に盛り、大葉と、取っておいたユズ皮をのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.