1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリのみそ風味焼き」の献立 >
  4. 厚揚げと小松菜の煮浸しのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

厚揚げと小松菜の煮浸し

83回 おいしい

野菜はレンジを使って火を通すからとってもお手軽。

厚揚げと小松菜の煮浸し
献立
調理時間
218 Kcal
材料 ( 4 人分

厚揚げ4個
小松菜1束
白菜5~6枚
シメジ1/2袋

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ3
  薄口しょうゆ大さじ1
  しょうゆ大さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • 小松菜は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いして長さ4cmに切る。蒸れたまま耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱し、しんなりしたら水に取り水気を絞る。

  • 白菜は水洗いして葉と軸に切り分け、葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにして、小松菜同様レンジ蒸しにする。電子レンジは600Wを使用しています。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮立ってきたら厚揚げを加えて5~6分煮、シメジを加えてさらに2~3分煮る。

  2. 2

    小松菜、白菜を加えて温まる程度に煮て、器に盛り合わせる。煮汁を煮立て<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたら盛り合わせた具に回しかけ、お好みで一味唐辛子、または七味唐辛子をかける。

このレシピのポイント・コツ

・トロミをつけると、煮汁が具にからみやすくなり、身体の中から温まります。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.