1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 引き上げ湯葉のレシピ・作り方

引き上げ湯葉

豆乳を弱火でゆっくり加熱するとうっすらと膜が!これが湯葉の正体。自家製豆乳で作るとさらにおいしい気がする!?

引き上げ湯葉
特集
調理時間
53 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 皿分

豆乳適量
ユズ(すりおろし)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    コンロに焼き網をおき、お湯を入れたバットをのせ、豆乳を入れたバットを重ねて浮かせ(湯せん)、弱火で保温しておく。

  2. 2

    表面に薄く幕が張ってくれば、ソッとつまみ、豆乳の中を泳がせるように、豆乳をからめ器に取る。

このレシピのポイント・コツ

・温かい引き上げ湯葉を、そのまま食べても、お好みの味をプラスしてもいいですね!幕が張らなくなるまで、湯葉が作れます。引き上げ湯葉を集めて、冷やしても美味しく食べられますよ!
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.