じゃがいもをレンジでチンしてから煮込んでいるので、柔らかくて味もしっかり染みてて美味しかったです。味が濃い目なので、ご飯と一緒に食べると益々美味♪
タラとジャガのこっくりみそ煮込み
ジャガイモは少し煮くずれるくらいがおいしいかも。ご飯が進む一皿です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
タラはひとくち大に切って塩を振り、5~6分置いて水分を拭き取る。ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで電子レンジで3~4分加熱して皮をむき、食べやすい大きさに切る。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
玉ネギは縦半分に切って食べやすい大きさのくし切りにする。ニンジンは皮をむき、幅6~7mmの半月切りにする。白ネギは長さ2cmに切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
-
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、タラを両面色よく焼いていったん取り出す。残りのサラダ油を入れて、玉ネギ、ニンジン、白ネギ、ジャガイモを加え、少ししんなりするまで炒め合わせる。タラを戻し入れて水を加え、蓋をして7~8分煮る。
-
4
<調味料>を加え煮汁が半量くらいになるまで煮て、器に盛り分ける。刻みネギを散らし、お好みで七味唐辛子を振る。
現在のファン数1585
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/akiko ito
「タラとジャガのこっくりみそ煮込み」の関連レシピ
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
- 健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
- たらとまいたけのポン酢炒め by つくおき nozomiさん
- タラのかぶら汁
- タラマヨ
- フライパンと切り身で簡単 アクアパッツァ by山下 和美さん
- タラとトマトのピリ辛丼
- タラとキノコの包み焼き
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
食育・SDGs教育・自由研究にピッタリ!親子で楽しく学んで 発酵体験ができる「手作りぬかどこキット」誕生! ~2024年5月8日ぬか漬けの日に発売~
“発酵食品の新しい形を提案する”株式会社コーセーフーズは、親子で楽しく学べ…
和歌山バターサンド専門店「101」が 地元の銘酒・龍神丸とコラボした初夏限定のフレーバーを発表!
地域密着で飲食店経営を行う株式会社クライスが運営する「和歌山バターサンド専…
【今日の献立】2024年5月10日(金)「春巻き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食べ応え◎【米ナス】人気の田楽やはさみ揚げ、グラタンなどボリューム満点レシピを22選ご紹介♪
プリッと丸い形が印象的な「米ナス」。ナスの中でも抜群の存在感ですね。今回は…
ハンバーグ×バターサンド!? 【DEAR BUTTER SAND】1周年を記念したスペシャルイベントが麻布台ヒルズ【フロリレージュ】で開催決定!
特別メニューはハンバーグ×バターサンド!?世界が注目するレストラン【フロリ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
炊き込みチャーハン がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
圧力鍋で簡単絶品!本格ビーフシチュー がおいしい!
ゲストさん 12:38
-
牛肉、卵、レタスの黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:57
-
豚肉とゴボウのしぐれ丼 がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
焼肉・自家製タレ がおいしい!
ゲストさん 10:29
-
タケノコのバターじょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 08:59
-
白ナスのミートソース がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
10分で豚キムチ 味付け簡単!ピリ辛でごはんが進む by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 07:54
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 06:00
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 05:44
-
豆腐とナスの蒲焼き がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
ジャガイモみそそぼろ和え がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
カツオとアボカドのユッケ がおいしい!
GOMAさん 05/09
-
鶏手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/09
ウーマンエキサイト特集