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タラとジャガのこっくりみそ煮込み

32回 おいしい

ジャガイモは少し煮くずれるくらいがおいしいかも。ご飯が進む一皿です。

タラとジャガのこっくりみそ煮込み
かんたん
調理時間
508 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

タラ(切り身)2切れ
  少々
ジャガイモ(男爵)2個
玉ネギ1個
ニンジン1/4本
白ネギ1/2本
ネギ(刻み)大さじ2

<調味料>

  大さじ3
  しょうゆ小さじ1
  みそ大さじ2
  マヨネーズ大さじ2
200ml
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    タラはひとくち大に切って塩を振り、5~6分置いて水分を拭き取る。ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで電子レンジで3~4分加熱して皮をむき、食べやすい大きさに切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    玉ネギは縦半分に切って食べやすい大きさのくし切りにする。ニンジンは皮をむき、幅6~7mmの半月切りにする。白ネギは長さ2cmに切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、タラを両面色よく焼いていったん取り出す。残りのサラダ油を入れて、玉ネギ、ニンジン、白ネギ、ジャガイモを加え、少ししんなりするまで炒め合わせる。タラを戻し入れて水を加え、蓋をして7~8分煮る。

  4. 4

    <調味料>を加え煮汁が半量くらいになるまで煮て、器に盛り分ける。刻みネギを散らし、お好みで七味唐辛子を振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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