1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タラとジャガのクリーム焼き」の献立 >
  4. タラとジャガのクリーム焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

タラとジャガのクリーム焼き

18回 おいしい

失敗知らずのホワイトクリームです。

タラとジャガのクリーム焼き
献立
調理時間
438 Kcal
材料 ( 4 人分

甘塩タラ(切り身)4切れ
玉ネギ1/2個
長芋5~6cm
シメジ1パック
小麦粉大さじ1.5
牛乳150ml

下準備

  • 甘塩タラはザルに並べ、熱湯をかけて臭みを抜き、水気を拭き取って骨を抜き、1切れを3つに切る。

  • ベーコンは細切りにして、玉ネギは縦薄切りにする。

  • ジャガイモ、長芋は皮をむいて小さめのひとくち大に切り、ラップで包んで電子レンジで2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ニンニクはみじん切りにする。

  • オーブンを250℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター10g、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたらタラをサッと焼いて取り出す。

  2. 2

    残りのバターを加えてベーコン、玉ネギ、シメジを炒める。玉ネギがしんなりしたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。

  3. 3

    牛乳、生クリーム、顆粒スープの素を加え、トロミがついてくるまで混ぜながら火を入れ、ジャガイモ、長芋を加えて軽く混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    耐熱容器に(3)と(1)のタラを入れてピザ用チーズを散らし、250℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼き、おいしそうな焼き色がついたらドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.