1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タラジャガグラタン」の献立 >
  4. タラジャガグラタンのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

タラジャガグラタン

33回 おいしい

タラとジャガイモが入ったクリーミーなグラタン。濃厚なホワイトソースが病み付きになります。

タラジャガグラタン
献立
調理時間
419 Kcal
材料 ( 2 人分

タラ(切り身)2切れ
  塩コショウ少々

<ホワイトソース>

  玉ネギ1/2個
  バター20g
  小麦粉大さじ2
  牛乳200ml
  塩コショウ少々

下準備

  • タラは骨を取り除き、ひとくち大に切って塩コショウを振る。

  • ジャガイモは皮をむき、薄い半月切りにする。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦4つに切る。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

  • 耐熱容器に分量外のサラダ油をぬっておく。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>を作る。フライパンにバター20gを熱して玉ネギを炒め、しんなりしたら、小麦粉を加えて2~3分弱火で炒める。フライパンを火からおろし、牛乳を加えよく混ぜ、再び中火にかけ2~3分煮て塩コショウで味を調える。

  2. 2

    別のフライパンにバター10gを熱し、タラを両面焼き色がつくまで焼き、ジャガイモとマッシュルームを加えて2~3分炒める。(1)のフライパンに加え、2~3分煮る。

  3. 3

    耐熱容器に(2)を分け入れ、ピザ用チーズを散らす。250℃に予熱しておいたオーブンで10~12分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.