1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカのショウガ煮」の献立 >
  4. 揚げナス山椒風味のレシピ・作り方

揚げナス山椒風味

揚げナス山椒風味
献立
調理時間
159 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス4本
  大1
白ネギ1/2本
大葉10枚
揚げ油適量

<合わせダレ>

  しょうゆ大1
  ラー油小1
  粉山椒小1/3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはガクを切り落とし、縦4つに切る。塩を入れたヒタヒタの水につける。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を180℃に予熱する。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れ1枚に開く。縦細切りにし水に放ち水気を絞る。(白髪ネギ)

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。更に横細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    ナスの水気をしっかり拭き取り、揚げ油に入れる。ナスが少ししんなりするまで揚げ、<合わせダレ>につける。粗熱が取れればいただく直前まで冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    器にナスを盛って、つけておいた<合わせダレ>を掛け、白髪ネギ、大葉をのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.