1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉とニンニクの芽炒め」の献立 >
  4. アサリのスープのレシピ・作り方

アサリのスープ

アサリのスープ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

アサリ(砂出し)1パック
800ml
昆布(10cm角)1枚
大さじ3
ザーサイ大さじ2
ミツバ(刻み)大さじ3

下準備

  • 砂だしアサリは殻と殻をこすりあわせるようにしてきれいに洗い、ザルに上げる。

  • ザーサイはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にアサリ、水、昆布、酒を入れて強火にかける。煮立てば昆布を取り出し、アサリの口が開けば火を弱め、アクをとる。

  2. 2

    ザーサイを加え、塩、コショウで味を整える。火を止めてから刻みミツバを加え、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・味が薄いようならコショウを振り掛ければアクセントに。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.