1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 基本のおせち >
  4. 五色なますのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

五色なます

19回 おいしい

塩もみはビニール袋で!洗い物少なく!

五色なます
特集
調理時間
レシピ制作: 

「五色なます」に関連する特集レシピ

もっと見る
材料 ( 4 〜 5 人分

大根1/4~1/3本
キュウリ1/2本
  小さじ1.5
ユズ皮適量
ユズ汁1個分

<合わせ酢>

  大さじ3
  砂糖大さじ1.5
  みりん小さじ2
  薄口しょうゆ小さじ1
  赤唐辛子(刻み)1本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 小鍋に<合わせ酢>の材料を入れてひと煮たちさせ、粗熱を取る。粗熱が取れたら、ユズ汁を混ぜ合わせる。

  • 大根、ニンジンは皮ごとタワシできれいに洗う。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい石づきを切り落とし、細切りにする。

  • ユズ皮は内側の白い部分を削ぎ落とし、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    大根、ニンジン、キュウリは薄く斜め切りにし、さらに細切りにする。(ヒント)ここでの切り方は、この料理のためのもの。『なます切り』と言います。

  2. 2

    ビニール袋に大根、ニンジン、キュウリと塩を入れ、袋に空気を入れて口をしっかり持ち、上下左右に袋を振って全体に塩をからめる。袋の空気をしっかり抜いて袋の口を縛る。水気が出てきたら、しっかり絞る。

  3. 3

    (2)とキクラゲ、ユズ皮、<合わせ酢>を混ぜ合わせ、保存容器に入れて冷蔵保存する。

このレシピのポイント・コツ

・ユズをくりぬいて盛りつけてもいいですね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.