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五色あられしんじょうの吸い物

五色のぶぶあられをまとった見た目もキュートなしんじょう入りお吸い物。ぷりぷりのエビの食感が特徴です。菜の花の鮮やかな緑色も春の訪れを感じさせてくれます。

五色あられしんじょうの吸い物
特集
調理時間
221 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<しんじょう>

  エビ(殻をむいて)120g
  卵黄1個分
  小さじ1/3
  サラダ油大さじ2
  玉ネギ(みじん切り)大さじ3
  片栗粉大さじ2
ぶぶあられ(五色)60g
菜の花1/2束
木の芽4枚

<調味料>

  小さじ2/3
  薄口しょうゆ小さじ1/2
  小さじ1
揚げ油適量

下準備

  • エビは背ワタを取り、細かく刻んで包丁でたたく。

  • 菜の花は分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    <しんじょう>を作る。ボウルにエビと卵黄、塩、サラダ油を入れてよく練る。粘りが出たら玉ネギのみじん切りと片栗粉を入れてさらに混ぜペースト状にする。

  2. 2

    1を8等分にし、バットに広げた五色ぶぶあられに丸めながらまぶす。

  3. 3

    揚げ油を160℃位の中温に熱して2を入れ、あられが香ばしそうな色になるまで揚げ、油をきる。

  4. 4

    鍋にだし汁を熱し、<調味料>を加える。

  5. 5

    器に3、ひとくち大に切った菜の花を入れ、4のだし汁を注いで木の芽をのせる。

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松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

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