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五色なます

調理時間
20分

塩もみはビニール袋で!洗い物少なく!

五色なます
材料  ( 4 〜 5 人分

大根

1/4~1/3本
  

小さじ1.5

ユズ皮

適量

ユズ汁

1個分

<合わせ酢>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

下準備

  • 五色なますの下準備1

    小鍋に<合わせ酢>の材料を入れてひと煮たちさせ、粗熱を取る。粗熱が取れたら、ユズ汁を混ぜ合わせる。

  • 大根、ニンジンは皮ごとタワシできれいに洗う。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい石づきを切り落とし、細切りにする。

  • 五色なますの下準備4

    ユズ皮は内側の白い部分を削ぎ落とし、せん切りにする。

作り方

  1. 五色なますの作り方1
    1

    大根、ニンジン、キュウリは薄く斜め切りにし、さらに細切りにする。(ヒント)ここでの切り方は、この料理のためのもの。『なます切り』と言います。

  2. 五色なますの作り方2
    2

    ビニール袋に大根、ニンジン、キュウリと塩を入れ、袋に空気を入れて口をしっかり持ち、上下左右に袋を振って全体に塩をからめる。袋の空気をしっかり抜いて袋の口を縛る。水気が出てきたら、しっかり絞る。

  3. 五色なますの作り方3
    3

    (2)とキクラゲ、ユズ皮、<合わせ酢>を混ぜ合わせ、保存容器に入れて冷蔵保存する。

このレシピのポイント・コツ

・ユズをくりぬいて盛りつけてもいいですね。
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