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なます

やさしいユズの酸味がします。又、食感が素敵です。

なます
特集
調理時間
42 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大根1/8本
少々
ユズ汁1/2個分

<合わせ酢>

  大さじ1.5
  砂糖小さじ2
  みりん小さじ1
薄口しょうゆ小さじ1/2
赤唐辛子(刻み)1/2本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    <合わせ酢>をひと煮立ちさせて冷まし、ユズ汁を混ぜ合わせる。

  2. 2

    大根、金時ニンジンは皮ごとたわしできれいに洗う。斜めに薄く輪切りにし、更にせん切りにする。ここでの切り方は、この料理のためのもの。『なます切り』と言います。

  3. 3

    ボウルに大根と塩を入れて軽くもんでしんなりさせ、金時ニンジンを加えて更にもむ。5~6分位おいて水気が出たら、しっかり絞る。

  4. 4

    大根、金時ニンジンと<合わせ酢>を混ぜ合わせる。ユズをくり抜いて盛り付けてもいいですね。ユズの果肉は絞って<合わせ酢>に混ぜて下さい。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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