1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. 肉豆腐丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

肉豆腐丼

21回 おいしい

木綿豆腐を崩しながら豪快に召し上がって下さい!調味料を合わせたら、後は順番に煮るだけ!

肉豆腐丼
かんたん
調理時間
940 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(細切れ)150g
木綿豆腐1/2丁
青ネギ2本

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  だし汁150ml  作り方 >>
玄米ご飯丼2杯分

作り方

  1. 1

    牛肉は食べやすい大きさに切る。木綿豆腐は6等分に切る。青ネギは幅2cmの斜め切りにする。

  2. 2

    鍋に<調味料>の材料を加えて煮たたせ、牛肉を加えて色が変わるまでサッと煮る。

  3. 3

    アクを取り、木綿豆腐を加えて落とし蓋をして10分煮る。

  4. 4

    青ネギを加えて2~3分煮、玄米ご飯をよそった器に盛り、七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.