1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ミルク寒天ふたつのレシピ・作り方

ミルク寒天ふたつ

寒天と低脂肪牛乳で作る、低カロリーのデザート。ダイエット中も甘いものはやっぱり食べたい。普通の牛乳より低脂肪牛乳はさっぱりして意外に美味しい。

ミルク寒天ふたつ
特集
調理時間
149 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 個分

砂糖大2
100ml
みかん(缶)小1/2缶
イチゴ2粒
ミントの葉(あれば)

作り方

  1. 1

    小鍋に水、粉カンテンを入れ中火にかける。煮立てば火を少し弱め、混ぜながら沸騰状態で2分煮る。砂糖を加えて煮溶かす。

  2. 2

    火を止め低脂肪牛乳を加えよく混ぜ合わせ、鍋底を冷水につけ、時々混ぜながら粗熱をとる。

  3. 3

    水でぬらした容器に流し入れ、フルーツを加え冷蔵庫で冷やし固める。あればミントの葉を添える。1個分では作りづらいので、2個分で作っています。2日に分けて食べる場合は半分にみかん、残り半分にイチゴ、と違う味を楽しんでもいいですね!

このレシピのポイント・コツ

・牛乳は栄養的によい食品だけど、けっこう脂肪分が含まれています。お茶代わりにがぶがぶ飲むと、太る原因。低脂肪牛乳はほどよく脂肪分をカットしてあるのでおすすめ。慣れるとこれが普通になりますよ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数326

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「低脂肪牛乳」を使ったその他のレシピ

もっと見る

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.