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ミルク寒天ふたつ

調理時間
-
カロリー
149 Kcal

寒天と低脂肪牛乳で作る、低カロリーのデザート。ダイエット中も甘いものはやっぱり食べたい。普通の牛乳より低脂肪牛乳はさっぱりして意外に美味しい。

ミルク寒天ふたつ
材料  ( 2 個分

砂糖

大2

100ml

みかん

(缶)小1/2缶

ミントの葉

(あれば)

作り方

  1. ミルク寒天ふたつの作り方1
    1

    小鍋に水、粉カンテンを入れ中火にかける。煮立てば火を少し弱め、混ぜながら沸騰状態で2分煮る。砂糖を加えて煮溶かす。

  2. ミルク寒天ふたつの作り方2
    2

    火を止め低脂肪牛乳を加えよく混ぜ合わせ、鍋底を冷水につけ、時々混ぜながら粗熱をとる。

  3. ミルク寒天ふたつの作り方3
    3

    水でぬらした容器に流し入れ、フルーツを加え冷蔵庫で冷やし固める。あればミントの葉を添える。1個分では作りづらいので、2個分で作っています。2日に分けて食べる場合は半分にみかん、残り半分にイチゴ、と違う味を楽しんでもいいですね!

このレシピのポイント・コツ

・牛乳は栄養的によい食品だけど、けっこう脂肪分が含まれています。お茶代わりにがぶがぶ飲むと、太る原因。低脂肪牛乳はほどよく脂肪分をカットしてあるのでおすすめ。慣れるとこれが普通になりますよ。
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