1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゴーヤチャーハン」の献立 >
  4. ゴーヤチャーハンのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ゴーヤチャーハン

73回 おいしい

ゴーヤの苦みがやみつきの味。

ゴーヤチャーハン
献立
調理時間
471 Kcal
材料 ( 4 人分

ゴーヤ1/2~1本
ニンジン1/4本
豚肉(薄切り)120~150g
ご飯(炊きたて)茶碗4~5杯分
2個

<調味料>

  大さじ3
  小さじ1
しょうゆ小さじ2
サラダ油大さじ2

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、5mm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • 豚肉は長さ3cmに切る。

  • 卵は割りほぐしてご飯と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、ゴーヤ、ニンジンを加えて炒め合わせ、さらに<調味料>を加えて炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋を熱して残りのサラダ油を入れて強火にかけ、合わせたご飯を加えて混ぜながらパラパラになるまで炒め、(1)を戻し入れる。

  3. 3

    最後に鍋肌からしょうゆを加えて全体になじませ、かつお節を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.