1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. エスニック親子丼のレシピ・作り方

エスニック親子丼

合わせだしにはナンプラー、ご飯には香草を混ぜ込んで・・・和とエスニックの融合が楽しめるエスニック親子丼!味は想像通り?意外な味?是非作って味わってみて!

エスニック親子丼
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏もも肉1/2枚
4個
ご飯(炊きたて)お茶碗4杯
香菜適量

<合わせだし>

  だし汁180ml  作り方 >>
  みりん大さじ4
  ナンプラー大さじ1.5
  ショウガ汁小さじ1
  豆板醤小さじ1

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は厚い部分をフォークで刺し、小さめのひとくち大に切る。熱湯をかけて臭みを抜き、<合わせだし>に漬ける。卵は割って、溶いておく。

  2. 2

    香菜の茎の部分は粗く刻み、炊きたてごはんに混ぜて丼に盛る。葉の部分は飾り用に残しておく。

  3. 3

    小さめの鍋に1の<合わせだし>を入れて中火にかけ、煮立てば鶏もも肉を加える。再び煮立てば1~2分、アクをとりながら煮る。

  4. 4

    半量の溶き卵まわし入れて菜ばしで軽く混ぜ合わせ、卵が少し固まれば、残りの溶き卵を回し入れる。蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。ご飯をよそった丼に具を盛り、飾り用の香菜を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数211

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.