印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エスニック親子丼

調理時間
25分

合わせだしにはナンプラー、ご飯には香草を混ぜ込んで・・・和とエスニックの融合が楽しめるエスニック親子丼!味は想像通り?意外な味?是非作って味わってみて!

エスニック親子丼
材料  ( 2 人分

4個

ご飯

(炊きたて)お茶碗4杯

<合わせだし>

  

みりん

大さじ4
  

ナンプラー

大さじ1.5
  

ショウガ汁

小さじ1
  

豆板醤

小さじ1

作り方

  1. エスニック親子丼の作り方1
    1

    鶏もも肉は厚い部分をフォークで刺し、小さめのひとくち大に切る。熱湯をかけて臭みを抜き、<合わせだし>に漬ける。卵は割って、溶いておく。

  2. エスニック親子丼の作り方2
    2

    香菜の茎の部分は粗く刻み、炊きたてごはんに混ぜて丼に盛る。葉の部分は飾り用に残しておく。

  3. エスニック親子丼の作り方3
    3

    小さめの鍋に1の<合わせだし>を入れて中火にかけ、煮立てば鶏もも肉を加える。再び煮立てば1~2分、アクをとりながら煮る。

  4. エスニック親子丼の作り方4
    4

    半量の溶き卵まわし入れて菜ばしで軽く混ぜ合わせ、卵が少し固まれば、残りの溶き卵を回し入れる。蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。ご飯をよそった丼に具を盛り、飾り用の香菜を飾る。

エスニック親子丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.