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炒り豆腐

調理時間
15分
カロリー
147 Kcal
炒り豆腐
材料  ( 4 人分

ニラ

1/2束

玉ネギ

1/4個

ザーサイ

(刻み)大さじ3

1個

刻みネギ

大さじ3

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/2
  

コショウ

適量

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水気を切る。

  • 春雨はパッケージの表示時間よりすこし短めの時間で戻し、ザルに上げて流水で洗う。よく水気を切って、食べやすい長さに切る。

  • ニラは水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 玉ネギは縦に薄く切る。

  • ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにする。

  • 炒り豆腐の下準備6

    キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、固い石づき部分を切り落としてせん切りにする。

  • 卵は割って溶いておく。

  • <合わせだし>を合わせておく。

作り方

  1. 炒り豆腐の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を熱し、玉ネギ、ニンジンを入れてしんなりするまで炒める。

  2. 炒り豆腐の作り方2
    2

    豆腐を手で崩しながら加え、木ベラで3~4分炒め合わせて水分を飛ばす。

  3. 炒り豆腐の作り方3
    3

    春雨、ザーサイ、ニラ、キクラゲを加え、全体に炒め合わせたら<調味料>を加えて混ぜながら炒り煮にする。かつお節を加え全体に絡める。

  4. 炒り豆腐の作り方4
    4

    溶いた卵を加えて手早く炒め合わせ、お好みの固さになったら火を止め、器に盛り、刻みネギを散らす。

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